Долевое строительство в Республике Казахстан

10 октября 2016 года введен в действие новый Закон Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве» от 7 апреля 2016 года (далее – Закон), который заменил одноименный закон от 7 июля 2006 года.

Долевое участие в жилищном строительстве - это отношения сторон, основанные на договоре, заключаемого, между уполномоченной компанией и дольщиком, при которых одна сторона обязуется обеспечить строительство жилого дома и передать в ней долю по завершении строительства, а вторая - произвести оплату и принять долю в жилом доме.

Таким образом, приобретение или реализация жилья в жилом доме, строительство которого не завершено, является долевым строительством.

Гражданам, которые планируют обзавестись жильем на условиях долевого строительства, следует знать, что существует три способа привлечения денег дольщиков.

Способ 1 – через проектное финансирование Банком. В данном случае финансирование строительства будет осуществлять Банк.

Способ 2 – через Фонд гарантирования жилищного строительства (далее-Фонд). Застройщик и уполномоченная компания для осуществления строительства здания за счет привлечения средств дольщиков обращаются в Фонд с заявкой о заключении договора о предоставлении гарантии.

Способ 3 – после возведения каркаса здания. По оценкам специалистов, стоимость возведения каркаса здания составляет от 45% до 60% от стоимости строительства, не включая затраты на проектно-сметную документацию и стоимость земельного участка.

Вместе с тем, согласно статье 6 Закона, местные исполнительные органы городов областного значения в сфере долевого участия в жилищном строительстве выдают разрешения на привлечение денег дольщиков, ведут учет выданных разрешений на привлечение денег дольщиков.

Необходимо отметить, что акиматом г.Уральск вышеуказанные разрешения выданы ТОО «Болашақ-Т», ИП «Ирменова Ж.С.».

Сообщается во избежание негативных последствий.

 

 

Списки очередников