Порядок проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в городе Уральск

Регламентированный порядок проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в городе Уральск

1. Общие положения

1. Настоящий дополнительно регламентированный порядок проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций разработан  в соответствии с Законом Республики Казахстан от 17 марта 1995 года "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан" (далее -Закон) и дополнительно регламентирует порядок проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в городе Уральск.

2. Формами выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, именуемых в законодательстве собраниями, митингами, шествиями и демонстрациями, следует понимать также голодовку в общественных местах, возведение юрт, палаток, иных сооружений и пикетирование.

2. Дополнительное регламентирование порядка проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций

3. О проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подается заявление в акимат города Уральск (далее - Акимат).

4. Заявление о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подается в письменной форме не позднее, чем за 10 дней до намеченной даты их проведения. В заявлении указывается цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов) и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка, место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления. Срок подачи заявления исчисляется со дня его регистрации в Акимате.

5. Акимат рассматривает заявление и сообщает уполномоченным (организаторам) о принятом решении не позднее чем за пять дней до времени проведения мероприятия, указанного в заявлении.

6. В случае не соблюдения требования пункта 4 настоящего порядка при подаче заявления о проведении собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций (то есть процедурные требования) оно не может являться основанием для отказа в проведении митингов, шествий, пикетов и демонстраций.

В таких случаях Акиматом дается официальный ответ разъяснительного характера с предложением устранить допущенные нарушения путем подачи нового заявления. Сроки рассмотрения нового заявления исчисляются с момента его поступления.

7. При проведении собраний, митингов, шествий, пикетов, демонстраций, уполномоченные (организаторы), а также иные участники должны соблюдать общественный порядок.

8. Организаторам и участникам мероприятий не допускается:

1) препятствовать движению транспорта и пешеходов;

2) создавать помехи для бесперебойного функционирования объектов инфраструктуры населенного пункта;

3) устанавливать юрты, палатки, иные временные сооружения без согласования с Акиматом;

4)  наносить ущерб зеленым насаждениям, малым архитектурным формам;

5) иметь при себе холодное, огнестрельное и иное оружие, а также специально подготовленные или приспособленные предметы, могущие быть использованными против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба гражданам и собственности юридических лиц;

6) участие в митинге, шествии, пикете и демонстрации лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

7) использовать транспаранты, лозунги и иные материалы (визуальные, аудио/видео), а также публичные выступления, содержащие призывы к нарушению общественного порядка, совершению преступлений, разжигание расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости, сословной исключительности, насильственное ниспровержение конституционного строя, посягательство на территориальную целостность республики;

8) распивать алкогольные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры;

9)  вмешиваться в любой форме в деятельность представителей государственных органов, обеспечивающих общественный порядок при проведении мероприятий.

9.  Местами проведения собраний, митингов в городе Уральск определить: площадь им. М.Маметовой, сквер по улице Гагарина, 105/3, сквер нефтяников, напротив стадиона имени Атояна, сквер имени Г.Курмангалиева по улице Карбышева, 60, парк отдыха п. Деркул.

10. Местами проведения шествий и демонстраций в городе Уральск определить следующие маршруты: с площади М.Маметовой по проспекту Достык-Дружба до дома Достык-249, от улицы Латышская по улице Бараева   до улица Даля.

11. Места, определенные Акиматом для проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций оснащаются камерами видеонаблюдения, скамейками, освещением и урнами для мусора.

12. Пикеты должны проводиться в соответствии с целями, указанными в заявлении, в определенные сроки и обусловленном месте.

13. В случае изменения проведения пикета на иную форму (митинг, собрание, шествие, демонстрацию) требуется получение в установленном порядке разрешения Акимата.

14. Акимат может разрешить проведение в один и тот же день и время на одном и том же объекте не более трех одиночных пикетов.

Участники различных одиночных пикетов должны располагаться относительно друг друга на расстоянии не менее 50 метров.

3.Ответственность за нарушение дополнительно регламентированного  порядка проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций

15. Лица, нарушившие установленный порядок организации и проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Материальный ущерб, причиненный во время проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций их участниками гражданам, общественным объединениям, государству, подлежит возмещению в установленном законодательством порядке.

Все дополнительно возникшие затраты, в том числе по охране общественного порядка, предоставлению помещений, санитарной очистке, освещению и радиофицированию места проведения собрания, митинга, шествия, пикета и демонстрации, возмещаются их организаторами.

Списки очередников