9.10.16

9 октября 2016 г., в Запaдно-Казахстанской области перед аудиторией 600 человек, состоящей из областного актива представителей институтов гражданского общества и СМИ выступил с презентацией проводимой в стране антикоррупционной политики и состояния ее реализации в регионе заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Открыл мероприятие аким области А.Кульгинов , кратко осветив проводимую в регионе работу по профилактике коррупции.

Основной месседж презентации Агентства был направлен на разъяснение концептуальных основ Казахстанской антикоррупционной политики , базирующейся «на рациональном сочетании превентивных, образовательно-воспитательных и карательных механизмов»

«Если раньше эффективность антикоррупционной политики оценивалась сквозь  призму количества возбужденных уголовных дел или ликвидации последствий , то сегодня безусловный приоритет отдан превенции, нацеленной на устранение причин и условий коррупционных правонарушений», - заявил спикер.

Одним из ключевых направлений работы вновь созданного Агентства было названо формирование устойчивого  антикоррупционного мировоззрения  казахстанцев, которого « можно достичь только за счет непрерывного образовательно-воспитательного процесса всех социальных слоев»

При этом Шпекбаев добавил , что направления превенции и образования будут эффективны только в случае неукоснительного соблюдения принципов верховенства закона и неотвратимости наказания.

«Сегодня каждый должен запомнить : перед законом все равны и неприкосновенных нет. Не стоит испытывать судьбу, подумайте о родных и близких» ,- предупредил публику  заместитель председателя и в подтверждение своих слов продемонстрировал видео наиболее резонансных коррупционных преступлений.

Неизгладимый эффект произвели кадры обращения из мест лишения свободы бывших чиновников Западно-Казахстанской области , когда-то бок о бок работавших с собравшимися в зале , и рассказавших о всех трудностях жизни в не воле , куда их завела коррупция.

 Серьезное внимание в ходе выступления было уделено соблюдению  госслужащими стандартов этического поведения и необходимости кардинального пересмотра привычных методов работы.

С учетом проживания в городских условиях более 50% населения области и стремительным развитием интернета , Шпекбаев отметив важность максимально быстрого перехода местных исполнительных органов к электронной форме оказания госуслуг и активизации работы местного филиала госкоррупции « Правительство для граждан»

Наряду с этим , была приведена правовая статистика в разрезе  региона, названы самые коррупциогенные сферы , в числе которых  образование, строительство и здравоохранение. В этой связи областным департаментом по делам госслужбы и Национального бюро было поручено качественно проанализировать  коррупционных риски в указанных сферах с выработкой конкретных рекомендаций по их устранению  и в  последующем организовать широкую антикоррупционную разъяснительную работу среди коллективов соответствующих госорганов.

Далее Шпекбаев в областном секретариате партии «Нур Отан» совместно с первыми руководителями  руководителями правоохранительных и местных исполнительных органов в рамках приема граждан выслушал 5 человек , взяв на личный контроль каждое 


23.12.2016 10:54