Заместитель акима города Алтынбек Кайсагалиев собрал руководителей крупнейших в регионе строительных компаний и озвучил конкретные нарушения строительных норм и правил, допущенные в этом году. 
Самое частое нарушение –  загрязнение дорожного покрытия. 
Ни один из застройщиков не имеет пунктов мойки колес на строительных объектах, – сообщил Алтынбек Кайсагалиев.  – В городе ведется большая работа по асфальтированию дорог. Но это не возымеет должного эффекта, если мы не примем меры по сохранению асфальта в чистоте. Силами городского дорожно-эксплуатационного предприятия мы не справимся, если придется убирать за каждым строителем. 
С начала года за загрязнение дорожного покрытия в соответствии со статьей 630 КоАП РК составлено 2714 протоколов.  Штраф  в размере  10 МРП наложен в сумме 6 млн. 662 тыс. тенге, из которых свыше  4 млн. тенге уже обращены в пользу государства.  
Во многих дворах, по словам заместителя акима, не завершено благоустройство. Есть тротуары и дороги, а дальше – голая земля. Машины паркуются, где попало, и тащат грязь на асфальт. В то же время оборудовать парковку на территории, где могла бы быть детская площадка, по мнению заместителя акима, не стоит. 
– Если не хватает территории для организации парковки на улице, стройте подземную, – сказал Алтынбек Кайсагалиев. –  Сегодня, в основном, все детские площадки строятся за счет бюджета, сами застройщики должного внимания этому не уделяют. Бывает, что проектом детская и спортивная площадки предусмотрены, но при строительстве приоритет отдается парковке. Мы не будем пропускать такие проекты. 
Еще одно требование – озеленение прилегающих территорий и установка контейнерных площадок. Заместитель акима указал на конкретный многоэтажный дом, во дворе которого уложен асфальт и брусчатка, но нет ни одного дерева. И указал на дворы, в которых нет мусорных площадок или проехать к ним чисто технически невозможно. 
Также заместитель акима города предупредил: в дальнейшем проекты домов без остекления утверждаться не будут. 
–  Разное остекление балконов делает совершенно новый дом, похожим на общежитие, – подчеркнул он. – Жители занимаются остеклением сами, хаотично. Кто-то установил себе коричневый стеклопакет, кто-то белый, кто-то полностью остеклил балкон, а кто-то наполовину заложил его кирпичом. Если подрядчик оставил дом без остекления, надо было утвердить единый эскиз. А так дом портит облик города.  
При проектировании фасадов заместитель акима города призвал в дальнейшем уходить от использования белого силикатного кирпича и использовать либо цветной, либо  другие, более современные материалы для облицовки. 
Среди прочих нарушений, названных заместителем акима, – отсутствие заборов и паспортов на объектах. 
– Все эти нормы и правила – общие, и должны соблюдаться всеми в равной степени. Даже невыполнение по одному пункту приводит к беспорядку, поэтому на устранение нарушений мы даем месячный срок, – резюмировал он.
Вторым вопросом на совещании обсуждались изменения законодательства в области долевого строительства. До руководителей компаний довели порядок привлечения средств дольщиков.

 

priru.kz


01.11.2016 15:21

Скачать в высоком разрешении:

Списки очередников