Интервью акима города Наримана Турегалиева газете "Казахстанская правда"

29.09.2016 29.09.2016

Поддержка государства позволяет сохранять позитивную динамику экономического развития Уральска. О том, как удается обеспечивать рост поизводства и выполнять социальные обязательства, рассказывает аким города Нариман ТУРЕГАЛИЕВ.

 

– Нариман Турегалиевич, прошедший день города продемонстрировал, что у жителей областного центра есть немало поводов для хорошего настроения и гордости за родной Уральск. В частности, достигнуты рекордные темпы строительства жилья. Что уже построено и какие новоселья еще предстоят?

– Все познается в сравнении. За последние пять лет, то есть с 2010 по 2015 год, было построено 26 многоэтажных домов общей площадью 155 тысяч квадратных метров. А в этом году ведется строительство 20 домов общей площадью свыше 140 тысяч квадратных метров. То есть почти столько же только за один год. Из них 15 возводятся по программе «Нұрлы жол». В 13 домах новоселье справят в этом году, 7 – объекты, переходящие на будущий год. Глава государства не единож­ды подчеркивал, что время кризисной нестабильности – не только пора экономических трудностей, но и новых возможностей. Абсолютно оправдался расчет нашего Президента на мультипликативный эффект программы «Доступное жилье». Системно и планомерно решается квартирный вопрос, обеспечивается ритмичная работа строительных компаний, создаются новые рабочие мес­та. Достаточно сказать, что молодые семьи стоят в очереди на получение жилья в среднем три года. Таких темпов на моей памяти никогда не было, но они стали возможны благодаря продуманной и целенаправленной государственной поддержке. Конечно, мы также ищем вариан­ты решения жилищных проблем. Примером тому – проблемы аварийного жилья. Самым оптимальным вариантом было признано государственно-частное партнерство. Строительным компаниям предложено снести ветхие дома. К освободившимся участкам за счет бюджетных средств прокладываются инженерные коммуникации. Затем в новостройках часть квартир предоставляется жильцам из аварийных домов, остальные продаются по рыночной цене. Первый такой 90-квартирный дом сдается уже в нынешнем году. Думаю, что найдутся и другие инвесторы для реализации программы, поскольку она выгодна.

– Прирастает бюджет города, что свидетельствует о стабильном развитии предпринимательства.

– Это также результат беспрецедентных мер поддержки, которые оказываются бизнес-сообществу в нашей стране. Оправдывают надежды людей программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Дорожная карта занятос­ти-2020». По сравнению с тем же периодом прошлого года поступления в бюджет возросли почти в полтора раза. Все взаимо­связано. На строительстве жилья применяются преимущественно материалы местного производства. Это также обеспечивает рабочие места и налоговые поступления. Положительным образом сказывается реализация инвестиционных проектов. Важную роль играет доступность кредитных средств, в том числе микрокредитов. Все большее число уральцев открывает собственное дело. Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса по сравнению с прошлым годом увеличились более чем на 20%. Хотя кризис­ные тенденции не обошли стороной и наш регион. Подписан меморандум, согласно которому для развития МСБ выделен 1 миллиард тенге. Половина суммы – средства местного бюджета, половина – из фонда развития предпринимательства «Даму». Безработица в Уральске составляет всего 0,8%. В постоянную практику вошли ярмарки вакансий, молодежная практика, предоставление социальных рабочих мест и направление на общественные работы. Но резервы более эффективной работы на этом важном направлении всегда есть. Проведен тщательный анализ рынка труда, в результате которого выявлено – выпускники каких специальностей не могут трудоустроиться после окончания учебы. Если их профессии не востребованы, то возникает закономерный вопрос – зачем впустую тратить на обучение государственные средства или деньги родителей? Только «перезагрузка» учебных заведений может привести в полное соответствие спрос и предложение. Это нужное направление, по которому сейчас работаем.

– Состояние дорог в городе долгое время оставляло желать лучшего. Сейчас развернулась их масштабная реконструкция. Как контролируется ход работ?

– Если оперировать цифрами, то общая протяженность дорог в Уральске составляет порядка 580 километров. Из них с асфальтовым покрытием только 285 километров. К тому же город растет, а значит, и дорог требуется больше. В текущем году ремонтируются 19 улиц, 7 из них – на средства недропользователей Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Качество работ взято под самый тщательный контроль заказчиками, общест­венностью. Я сам практически каждый вечер объезжаю дорожные объекты. Процедура приема в эксплуатацию сейчас достаточно жесткая. Впервые мы пересмотрели гарантийные сроки. Если раньше это было три года, то сейчас – пять. То есть каждый подрядчик знает, что любые огрехи в течение пятилетия будет исправлять за свой счет. Естественно, дорожное покрытие укладывается после замены проходящих под ним инженерных сетей. В этом году по программе «Нұрлы жол» проведена реконструкция двух тепломагистралей. По этой же программе проводится реконструкция семи объектов «Батыс су арнасы». Естественно, государственные средства должны использоваться с наибольшим КПД. Практически завершена подготовка к началу отопительного сезона. Но, к сожалению, не все подрядчики оказались добросовестными. На три компании мы подали в суд за несоблюдение сроков работ. Для других это тоже хороший урок ответственности. В следующем году тоже намечен солидный объем ремонта дорог. Первостепенной задачей является строительство подъездных путей и тротуаров к социальным объектам. В первую очередь к школам и детским садам. Для этого готовится проектно-сметная документация.

– Уральск называют «западными воротами страны». Президент Нурсултан Назарбаев во время поездки в Приуралье назвал его жемчужиной Казахстана. Что предпринимается для того, чтобы он соответствовал этому имиджу?

– Это большая и многоплановая работа. Растут микрорайо­ны, прокладываются дороги, бережно сохраняется историческая часть, построенная в XVIII–XIX веках и являющаяся архитектурным памятником. Наш город – один из самых зеленых. На содержание зеленого фонда в нынешнем году выделено более 150 миллионов тенге. Он пополняется новыми посадками, а за существующими обеспечивается должный уход. Радуют глаз новые скверы, цветники и фонтаны. Проводится модернизация уличного освещения с учетом требований энерго­сбережения. Разработана и последовательно реализуется программа благоустройства дворов. Центром стремительно растущей северо-восточной части города стала новая площадь. Она занимает более семи гектаров и состоит из нескольких частей, выполненных в архитектурном единстве. В культурно-развлекательной зоне расположены дворец торжественных событий, центр искусств им. Кадыра Мырза Али с амфитеатром под открытым небом и Дом дружбы. Здесь же завершается строительство Дворца молодежи и школьников. Административная зона предназначена для проведения государственных мероприятий. Они объединены бульваром с цветниками и каскадом фонтанов. Обо всем, что украшает наш город, не расскажешь. Кто приезжает к нам впервые, непременно отмечает своеобразный облик областного центра, а сами уральцы его просто любят.

– Но ведь любовь может быть разной. У кого-то назывной, у кого-то деятельной.

– Да, забота о городе должна быть общей. Месячники и субботники по благоустройству и озеленению стали привычными. В них принимают участие десятки тысяч горожан. И отнюдь не по принуждению. Город преображается, становится чище. Высажены десятки тысяч саженцев. Зеленый наряд – это «легкие» Уральска, обеспечиваю­щие его экологическое благополучие. Во время субботников очищаются пригородные леса и берега рек. В День города мы открыли на набережной Урала фонтан с установленной в нем скульптурой осетра. Это подарок предпринимателей, напоминающий о былом рыбном богатстве нашей реки. Символичной стала акция, когда в Урал были выпущены осетры, выращенные в аквакомплексе Западно-Казахстанского аграрно-технического университета. Мы обратились к предпринимателям с призывом облагородить не только территории, на которых находятся их предприятия, но и прилегающие. За свой счет они устанавливают малые архитектурные формы, световую рекламу. Очень важно бережно относиться к тому, что уже сделано. Задача – общими усилиями поддерживать в городе порядок – имеет большое воспитательное значение для молодого поколения.

– Разработан проект «Умный город». Что изменится с его реализацией?

– Он появился при содействии финской фирмы, имеющей в этой сфере значительный опыт. Комплекс мер рассчитан на соз­дание соответствующей инфраструктуры и комфорт­ных условий. Он включает в себя должный уровень здраво­охранения, образования, улучшение качества работы общественного транспорта, внедрение продуманных решений в жилищно-коммунальной сфере, в том числе единого платежного докумен­та за коммунальные услуги. Предусматривается также снижение аварийности на дорогах и рациональное управление отходами. Все вместе обеспечит повышение качества жизни. Это должен быть безопас­ный город, привлекательный для туристов, с хорошим уровнем сервиса. Реали­зацию проекта мы начали с увеличения количества видеокамер, а в дальнейшем он будет внедряться в жизнь поэтапно.

– Вопрос, который можно отнести к числу первостепенных, – продовольственное обеспечение.

– Продовольственный пояс вокруг города сложился. Но время диктует новые требования. После многих неурожайных лет, когда природа не баловала аграриев и летняя жара сжигала посевы буквально на корню, в этом году получен хороший урожай. В достатке заготовлено кормов для скота. Из 33 необходимых продовольственных товаров 24 производится внутри региона. Проводится целенаправленная работа по расширению этих рамок. Задача сдерживания цен требует новых нестандартных подходов. Мы увеличиваем площади, отведенные под овощные культуры. Строим теплицы и овощехранилища, возрождается садоводство, наращиваются объемы переработки сельхозпродукции. Практикуется проведение сельскохозяйственных ярмарок, на которых аграриям предоставляются бесплатные торговые места. У нас есть все для того, чтобы наращивать производство сельхозпродукции и объемы ее переработки. Программа «Агробизнес-2020» предоставляет весомую поддерж­ку. Ее преимущества сейчас разъяс­няются селянам.

– Проблем в городском хозяйстве предостаточно. Какие из них вы считаете первоочеред­ными?

– Население – самый надежный подсказчик. Круг актуальных вопросов с абсолютной точностью определяется на отчетных встречах. Помогают и личные приемы граждан. В числе приоритетов – жилье, дороги, обеспечение мест в детских садах. Возьмем только одно направление – выделение земельных участков под жилищное строительство. Здесь важный фактор – обеспечение их инженерными сетями. Казалось бы, построил коммуникации, определил границы участка – и дело сделано. Но это не так. Процесс урбанизации не остановим. Поэтому за спросом не успеваем. Те, кто получили заветные сотки, делят их пополам, а то и на три части. Две из них продают и на вырученные деньги начинают строить свой дом. В итоге – хао­тичная застройка. Не выдерживают возрастающей нагрузки электролинии, не хватает воды и так далее. То есть нужны поправки в законодательство, предусматривающие неделимость участков. Да, жизненно важные вопросы требуют их безотлагательного решения. Но предоставляемая государством поддержка позволяет обеспечивать развитие экономики, которая связана с социальной сферой по принципу сообщаю­щихся сосудов.

 

Автор: Беседовала Людмила КОРИНА

Фото: Оксана Каткова


Списки очередников