Отчетные встречи 2014

Отчетные встречи акима города Уральск с населением

Видеорепортажи ТРК Казахстан Орал

5 февраля 2014 года, Деркул

7 февраля 2014 года, ЗКГУ

12 февраля 2014 года, ДКМ

С 5 по 12 февраля состоялись отчетные встречи акима г. Уральска Алтая Кульгинова с населением. Руководитель города в данных встречах подвел итоги развития областного центра за прошлый год, озвучил планы на 2014, акцентировав внимание на том, что главной задачей деятельности городских властей является создание условий, благоприятных для жизни горожан.

Напомним что, с 14 по 16 января акимы поселков Круглоозерный, Зачаганск и Желаевского сельского округа провели отчетные встречи с участием акима города. 

Алтай Кульгинов отметил рост промышленного производства, инвестиций в основной капитал, налоговых поступлений, а также активизацию предпринимательства, чему во многом способствовала реализация государственных программ. 

Были отмечены успехи в жилищном строительстве – в прошлом году в областном центре построено 47 тыс. квадратных метров жилья, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве и благоустройстве - отремонтирован 31 км внутригородских дорог, или 15 улиц, произведен ремонт и строительство инженерно-коммуникационных сетей, общей протяженностью 283 км. 

Аким города также отметил мероприятия, проведенные по улучшению внешнего облика города. В частности, в 2013 году завершено благоустройство сквера Д. Нурпеисовой, возведение Набережной реки Урал. 

- В 2013 году проводилась большая работа по озеленению улиц, площадей и скверов. К примеру, с 1 декабря в Уральске высажено более 400 хвойных деревьев: сосны и ели на Набережной, перед Салтанат сарайы и Президентской школой, - отметил он. 

Наряду с достижениями были обозначены и проблемные вопросы: неудовлетворительное состояние дорог, изношенность инженерных сетей, необходимость капитального ремонта социальных объектов, модернизации лифтового хозяйства, аварийных домов. 

Глава города не только обрисовал круг проблем, но и высказал предложения по их решению. 

В 2014 году планируется отремонтировать 36 км городских дорог, произвести реконструкцию и строительство инженерных сетей на общую сумму 3,3 млрд. тенге. 

В рамках реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» в этом году будет проведен капитальный ремонт СОШ № 7, Круглоозерновской СОШ, детского сада № 6 «Шолпан», на что планируется потратить 447 млн. тенге. Изыскиваются источники финансирования на капитальный ремонт средней школы №12 в поселке Деркул и Центра внешкольной работы в Желаево. 

- В этом году предусмотрены средства на реконструкцию здания бывшего детсада, где ранее размещалась 42-я школа. Из городского бюджета выделены средства на ремонт и приобретение мебели, необходимого оборудования для детского сада. Открытие дошкольного учреждения в центральной части города позволит обеспечить местами 360 детей младшего возраста, - сказал А. Кульгинов. - Также в поселке Зачаганск до конца 2014 года планируется ввести в эксплуатацию еще один детский сад на 360 мест. Здесь также будет начато строительство школы на 1200 мест. 

По словам акима города, в 2014 году завершится строительство крупного спортивного объекта – физкультурно-оздоровительного комплекса в Деркуле. 

После выступления главы города у пришедших на отчетную встречу появилась возможность напрямую задать ему вопросы, чем многие и воспользовались. Больше всего вопросов горожан были, как обычно, посвящены благоустройству города, ремонту дорог, автобусным перевозкам, тарифообразованию, вывозу мусора. В связи с Зимней Олимпиадой в Сочи, которая сейчас у всех на устах, главе города были заданы и вопросы о развитии спорта, в частности, хоккея с шайбой и велоспорта. 

А. Кульгинов согласился с необходимостью развития этих и других видов спортивных дисциплин в Уральске, пообещав определить источники финансирования на приобретения обмундирования для юных хоккеистов. Что касается появления в городе велотрека, то, было отмечено, что на этот счет акимом области уже дано поручение, и, вероятнее всего, такое спортивное сооружение появится на правой стороне Чагана в районе парка культуры и отдыха. 

Естественно, что жители города не обошли вниманием ситуацию с девальвацией тенге, проявив интерес к тому, какова будет реакция городских властей. На это Алтай Кульгинов отметил, что в городе создана комиссия по мониторингу цен на валюту, ГСМ, продукты питания и товары первой необходимости, и в случае нарушения законодательства она будет принимать соответствующие меры. 

В заключение собрания выступил глава области Нурлан Ногаев: 

- В 2013 году было сделано очень много, и эта работа была проведена с учетом мнения населения. Было много нареканий к работе коммунальных служб, развитию инфраструктуры, в частности дорог, газификации, подаче электроэнергии, оказанию других услуг населению, но и многие вопросы были сняты. 

Глава области также отметил, что в настоящий момент разрабатывается ПСД на строительство нового библиотечного комплекса в районе Назарбаев интеллектуальной школы, а также Дворца школьников и молодежи. 

В целом, Нурлан Ногаев дал высокую оценку деятельности Алтая Кульгинова в должности градоначальника, положительно оценив работу, проведенную городским акиматом в прошлом году.  

Марина ИВАНОВА, 
фото Александра КУПРИЕНКО

Списки очередников