В начале обращения глава города Нариман Турегалиев напомнил о том, что Уральск – это административный, промышленный и культурный центр Западно-Казахстанской области, расположенный в северо-западной части Казахстана, своеобразные торговые ворота между Азией и Европой. Уральск является самым западным городом Центрально-Азиатского региона и Казахстана. А Западно-Казахстанская область граничит на северо-западе с Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областями, на юго-востоке – с Атырауской и Актюбинской. Перечисленные области являются одними из наиболее экономически развитых в своих странах. При этом Уральск выступает удобным узлом транспортного евро-азиатского коридора.

- Программа развития Уральска разработана на основе документов, таких как Стратегия Казахстан-2050, План нации «100 конкретных шагов», Концепции перехода к Зеленой экономике, Генерального плана города Уральска, Программа развития города на 2016-2020 годы, - сказал Нариман Турегалиевич. - Как отметил Глава государства, Нурсултан Абишевич Назарбаев, в ходе визита в ЗКО в марте текущего года: «Западно-Казахстанская область всегда играла значительную роль в нашей экономике… Регион обладает колоссальным транзитным потенциалом, который мы будем развивать. Город Уральск является яркой жемчужиной нашей страны».

Индикаторами развития города до 2020 году определены 30 показателей по 6 направлениям. Основной упор сделан на улучшение обеспечения коммунальными услугами, состояния дорог, общественную безопасность, показателей малого и среднего бизнеса.

- В рамках стратегического развития города Уральск определена основнаямиссия: «Уральск - Зеленый город» и «Чистый город – Западные ворота Казахстана». Основные цели программы - улучшение качества жизни населения, создание благоприятных условий жизнедеятельности и развития личности. Создание комфортного городского пространства для работы и отдыха жителей и гостей города Уральска. Уральск – зеленый, самый экологически чистый город Казахстана. Так мы позиционируем и эту идею будем пропагандировать постоянно, - подчеркнул аким.

Для развития города определены восемь основных приоритетов: комфортная среда, развитая экономика, город для бизнеса и туризма, безопасный город, социальный город, активный житель, «зеленая экономика», единый городской организм. В рамках приоритета «Единый городской организм» Уральск рассматривается как цельный организм, в который входят центр, поселки и дачные массивы.

В целом город можно условно разделить на три части:

- центральная (историческая часть), малоэтажные дома с переходом на многоэтажные дома в районе улиц Сарайшык-Достык-Молдагуловой-Деповская-Евразия-Мухита;

- северо-восточная – многоэтажная жилая застройка (микрорайоны Кунаева, Астана, Жанаорда и другие);

- восточная – промышленно-индустриальная зона (Ремзавод, мясокомбинат) с прилегающими жилыми домами (не выше 5-ти этажей) и частным сектором. 

Развитие поселков города Уральска предлагается определить в следующих направлениях:

Поселок Зачаганск – позиционировать как один из развивающихся перспективных микрорайонов города. Статус отдельной административно-территориальной единицы в будущем упразднить, либо преобразовать статус как один из районов города (на примере городов Астана, Алматы, Шымкент, Караганда) с присоединением к его территории поселков Круглоозерное, Серебряково, Деркул с прилегающими населенными пунктами.     

Село Желаево развивать как одну из точек городского отдыха (рядом расположено популярное место отдыха - карьер). 

Поселки Деркул и Круглоозерное определить, как сельскохозяйственные районы города в комплексе с переработкой сельхозпродукции.

- В городе более 6 тысяч километров различных инженерных сетей, из которых 2,9 километров находятся в изношенном состоянии (47%). В течение трех последних лет отремонтировано 483 км. всех видов инженерных сетей на сумму почти 7 млрд.тенге. Это позволило снизить общий износ сетей на 1,2%, - подчеркнул аким города.

СПРАВКА

Общая протяженность сетей водоснабжения – 428 км, износ – 67%. Общая протяженность сетей водоотведения – 362 км, здесь износ составляет 66%. Потери воды – 20%.

В рамках реализации программы «Нұрлы жол» в 2016 году планируется отремонтировать 13 км водопровода и канализации на общую сумму 1,5 млрд. тенге, к которой подключено 183 тысяч человек.

Также через КПО б.в. планируется отремонтировать более 4 км водопровода на сумму 430млн.тенге и 1,3 км самотечного канализационного коллектора на сумму 207млн.тенге.

Нариман Турегалиев также отметил, что для поддержания технического состояния сетей хотя бы на сегодняшнем уровне необходимо производить ежегодный ремонт 10-12% сетей. При этом незамедлительной замены требуют 52 км. канализационных сетей разных диаметров.

- Отсутствует питьевое водоснабжение в населенных пунктах Ветелки и Меловые горки, проекты имеются, и они на сегодня проходят корректировку, - сказал аким. - Инвестиционной программой ТОО «Батыс су арнасы» предусматривается в 2016-2020 годах произвести реконструкцию 33 км. водопроводных и 6,5 км. канализационных сетей.

Особое внимание в презентации аким Уральска уделил рациональному использованию воды, подчеркнув, что об экономии воды следует задуматься каждому уральцу.

Он также подробно остановился на ситуации с теплоснабжением, износ которых составляет 52,7%, а потери тепла в связи с этим и другими факторами 18%. По программе «Нұрлы жол» в текущем году планируется отремонтировать 1,2 км. тепловых магистралей.

Основная проблема теплоснабжения города - это текущее состояние городской ТЭЦ, подчеркнул Н.Т. Турегалиев. По котельному хозяйству в текущем году предусмотрено выполнение мероприятий на сумму более 60млн.тенге, в том числе разработка ПСД ряда котельных.

- Одним из ключевых направлений перехода к зеленой экономике является энергосбережение и повышение энергоэффективности. В рамках данного направления проведена работа по 415 домам, где установлено 437 приборов учета тепла, что позволило жильцам сэкономить до 30-40% на оплату за тепло. Для снижения дополнительных затрат за потребленное тепло, необходимо установить автоматизированные тепловые пункты (АТП), которые способны регулируют теплоноситель в зависимости от наружной температуры, - считает аким.

В рамках государственного жилищного строительство за 2013-2015 годы построено 13 домов на 1890 квартир, общей площадью более 123 тыс.кв.м. на общую сумму 8 млрд.тенге.

В 2016 году запланировано по всем направлениям государственных программ, сдача и заселение рекордного количества жилья 14 домов общей площадью 90 тыс. кв. м, из них 9 домов по программе «Нұрлы жол».

Всего будет построено 1562 квартиры, что в свою очередь позволит возможность обеспечить жильем более 5 тысяч жителей г.Уральска.

- Будут сданы дома построенные в рамках государственно-частного партнерства, в которых переселят жителей аварийных домов. Это направление мы будем развивать, - подчеркнул аким.

В связи с расширением границ города и строительством новых микрорайонов возросла потребность в дорогах с твердым покрытием, вместе с этим в неудовлетворительном состоянии дороги в центральной части города. Неохвачеными остаются порядка 300 улиц города, поселков и сельских округов, где необходимо произвести строительство, капитальный и средний ремонт дорог, информировал Нариман Турегалиев.

За последние 3 года проведен ремонт и реконструкция дорог общей протяженностью 84 км. на сумму 11млрд.тенге. В течение ближайших 5 лет, с 2016 по 2020 годы, планируется реконструировать и отремонтировать 116 километров дорог на 80 улицах и 2 путепровода. Усиленная работа предполагается по прокладке тротуаров по улицам, в том числе к объектам общественно значимым.

        На сегодняшний день в городе Уральске порядка 150 социальных объектов, порядка 30% из них нуждаются в обустройстве подъездных путей и тротуаров. Ориентировочная сумма данных работ составляет порядка 250 млн.тенге.

- В строительстве и ремонте дорог будет осуществляться комплексный подход. Дороги должны строится с тротуарами, парковками, арыками, - считает Нариман Турегалиев. - Выделяемые ежегодно средства на текущий ремонт в основном используются для проведения ямочного ремонта, хотя проблему грунтовых дорог можно решить выполнив устройство гравийно-щебеночного покрытия. Данный вид ремонта позволит улучшить состояние грунтовых дорог, обеспечить беспрепятственный проезд автотранспорта и уменьшить  вынос грязи на магистральные улицы города. Стоимость 1 км дороги с устройством насыпи из грунта и гравийно-щебеночной смеси состовляет порядка 14 млн.тенге, капитальный ремонт дороги такой же протяженности составляет порядка 140 млн.тенге. То есть за данные средства мы можем отремонтировать 10 км дорог с использованием гравийно-щебеночной смеси.

К примеру, в п.Зачаганск, в 2011 году после паводка на 8 улицах нанесено гравийно-щебеночного покрытия. До настоящего времени данные улицы находятся в удовлетворительном состоянии, в осенне-весений период обеспечивают беспрепятственный проезд автомобилей и движение пешеходов.

-         Это временная мера, и в первую очередь, мы будем применять её на тех улицах, где в ближайшее время не планируется строительство или ремонт, в основном, на дачных массивах. Это поможет снять социальную напряженность в данном вопросе и обеспечить проезд медицинских машин, - сказал глава полиса.

 

Нариман Турегалиев также рассказал о планах на строительство сахарного завода или на поставку сырья на казахстанские заводы из пригорода Уральска. Коснулся вопроса камер видеонаблюдения, по программе «Безопасный двор» действуют 103 в местах скопления людей.

Внедрение возобновляемых источников энергии и совершенствование системы управления отходами являются ключевыми направлениями развития «зеленой» экономики Казахстана. Перспективное развитие города предполагается в северо-восточном и юго-западном направлениях. Одно из них предполагает развитие города в сторону полигона ТБО, дальнейшее его использование не рационально.

- В связи с этим на территории Зеленовского района в семи километрах от существующего полигона выделен земельный участок площадью 70 га для строительства нового полигона твердо-бытовых отходов, - информировал аким.

Особое внимание в развитии малого и среднего бизнеса будет уделено работе по созданию благоприятных условий для повышения конкурентоспособности. В городе есть хорошие подвижки в реализации предпринимателями своих инициатив. К примеру, на рынке «Алтын Алма», налажена переработка отходов изделий из пластмассы и бумаги в брусчатку (пластмасса смешивается с песком) и новые изделия из бумаги (туалетная бумага, картонная тара и др.).

- На сегодня акиматом города начата широкомасштабная работа по анализу ситуации с неактивными субъектами МСБ. Мы с ними лично встречаемся, ведем диалог, узнаем причины их неактивности. С каждым предпринимателем ведется персональная работа. После проведения данной работы будет подготовлены предложения по решению вопроса возвращения этих предпринимателей к активной деятельности, - подчеркнул Нариман Турегалиевич.

Уральск – перспективная зона туризма и отдыха. Город уникален большим количеством зданий – памятников истории и архитектуры XIX века, которые необходимо сохранить, считает глава полиса.

Он также рассказал о планируемом постепенном переносе рынков из центральной части города на окраины. Акцентировал внимание на улучшении качества жизни лиц с инвалидностью. А также рассказал о непростой ситуации с КСК,внедрении энергосберегающих технологий  и переходе к «зеленой» экономике до 2050 года, реформировании системы общественного транспорта города.  И – ожидаемых изменениях по благоустройству. В том числе о планах на строительство в рамках ГЧП до 2020 года аквапарка, велодорожек и пунктов проката велосипедов, обновление парка аттракционов, обустройство муниципального пляжа, размещение стоянок для велосипедов возле всех торговых центров.

Для создания максимального удобства населения будут прокладыватьсявелосипедные дорожки на магистральных улицах с учетом безопасности на дорогах и тротуарах. Предлагается, чтобы все новые и ремонтируемые дороги в обязательном порядке проектировались с устройством велосипедных дорожек, - информировал Нариман Турегалиевич.

         Присутствующие депутаты и общественники задали свои вопросы по благоустройству. На каждый из них получили ответ.

СПРАВКА

Согласно данным Республиканского предприятия «Казгидромет» за 2013 год, Уральск признан самым экологически чистым городом Казахстана, индекс загрязнений атмосферного воздуха самый низкий (Костанай-2,0; Павлодар-2,4; Усть-Каменогорск-7,6; Тараз-7,4; Караганда-7,0).

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ

Фото автора

Газета "Пульс города"