История

Историческая справка о городе Уральск

Первые упоминания о существовании города на месте современного Уральска относятся к раннему средневековью.  Однако подтверждение сведений письменных и картографических источников результатами археологических раскопок произошло только в 2001 году, когда  в 12 километрах  от города  было обнаружено городище, датированное XIII – XV веками. Средневековый город археологами условно был назван «Жайык» в честь исконно казахского названия реки.

Многолетние исследования показали, что это был крупный военно – административный и торгово – ремесленный город, возникший во время усиления Золотой Орды в XIII – XIV вв. и функционировавший как центр улусного владения в системе этого государства. Площадь, на которой прослеживаются явные следы застройки, составляют около 8 га., в целом вместе с некрополем исследованная территория составляет около 300 га. В самом городе выявлены многочисленные жилые усадьбы, баня – хаммам, кирпичеобжиговые печи, хозяйственные постройки. В 2 – х километрах западнее городища на вершине Свистун – горы располагалось городское кладбище – некрополь, на котором обнаружены многочисленные захоронения, имеющие отношения к самому городищу. Особое место занимают два крупных мавзолея, остатки башни и следы ряда других построек.

Город просуществовал столько, сколько существовала сильная военно – политическая власть. Распад Золотой Орды, а затем и Ногайского ханства привел к резкому прекращению торговли и ремесленного производства. Город постепенно терял свое значение.  Свою роль в его уничтожении  сыграли разорение и грабежи, набеги вольных и разбойных людей, хлынувших в маргинальные зоны.

Обжитость и соответствие местности требованиям обеспечения защиты обусловили выбор этого места казаками, искавших приют и место постоянного обитания на берегах Урала. С XVI века возникает небольшое военное поселение, ставшее к середине XIX века одним из крупных городов на Урале. Развитие и становление города на этом этапе связано с Яицким, Уральским казачеством, которое само формировалось и развивалось вместе с Яицким городком.

Сейчас этот район города называется «Куренями», от слова курень - казачьего жилища. В 1773—1775 года яицкие казаки стали ядром крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачёва. Царское правительство жестоко подавило восстание под предводительством Е. Пугачева. Чтобы стереть в памяти народа эпизоды крестьянского бунта, повелением Екатерины II река Яик была переименована в Урал, а Яицкий городок получил название Уральск.

Становление Уральска как города начинается с административно-территориальных реформ 1868 года, когда была образована Уральская губерния. Именно с этого времени город становится административным, экономическим и культурным центром всего западно-казахстанского региона.  А сам Уральск становится собственно городом – с мощенными улицами, добротными, красивыми каменными домами, с развитой торговой сетью, с промышленно – транспортной инфраструктурой, со множеством заведений культуры, образования, медицины. Население Уральска становится многонациональным и многосословным в результате  переселения  русско-украинского крестьянства и миграции оседавших казахов.  Основной причиной роста города стало активное развитие экономических связей Уральска – включение его, с одной стороны, в общероссийский рынок, а с другой, складывание единой системы социально – экономических отношений между Степью и Городом.

Такое положение Уральска сохраняется до 1917 года, когда в результате Февральской, а затем и Октябрьской революции, происходит падение Российской империи.

После падения самодержавия, а затем и Временного правительства, с установлением Советской власти начинается, советский этап в жизни Уральска.

Трагедия гражданской войны, голод 1921 - 1922 годов, коллективизация 30 – х годов привели к многочисленным жертвам и потерям. Город стал другим. Новый облик – облик трудового рабочего города закрепился в годы Великой Отечественной войны, когда сюда было эвакуировано из центральных районов  СССР 14 промышленных предприятий, 20 военных госпиталей, формировались воинские соединения.  В годы восстановления послевоенной экономики и  в период целинной  эпопеи привела к росту агропромышленного сектора. 

Качественные изменения в формировании Уральска как современного многоэтажного города произошло в 70-80-е годы. Строительство новых промышленных заводов, освоение природных богатств, приток новых жителей и бурный демографический рост резко изменил город. Уральск стал современным городом по благоустройству, уровню жизни и комфорту. Население за этот период выросло в 2,5 раза.

С распадом  Советского Союза начался новый, современный, этап в истории Уральска, который берет свое начало с 1991 года, с момента образования независимого суверенного государства – Республики Казахстан.

Уральск город во все времена привлекал к себе творческих личностей. Здесь в октябре 1833 года жил А.С. Пушкин, собиравший материалы по истории Пугачевского восстания. Городок на Урале посещали  В.И. Даль, В.А. Жуковский, Л.Н. Толстой, В.Г. Короленко, М.А. Шолохов.

Неразрывно с нашим регионом связан один из ярчайших моментов становления казахстанской государственности – деятельность Алаш-Орды. Б. Каратаев,  М. Дулатов, А. Байтурсынов, Ж. Досмухамедов – все эти представители казахской интеллигенции выражали идеи либерально-демократического направления.

Приуралье – родина великих композиторов: Курмангазы, Даулеткерея, Мухита, Дины, выдающихся артистов Хадиши Букеевой, Розы Джамановой, Гарифуллы Курмангалиева, поэтов и писателей Хамзы Есенжанова, Таира Жарокова, Кадыра Мырзалиева, Сагингали Сеитова, Жубана Молдагалиева и многих других выдающихся личностей.

Город находится на границе Европы и Азии. Удачное географическое положение города и в настоящем играет важную роль в развитии экономики города, а также открывает для его жителей большие перспективы в будущем в связи с действием Таможенного союза и дальнейшим развитием интеграционных процессов в регионе. 

Транспортные товарные потоки из Европы, России, Китая, Турции  и других стран проходят через Уральск, что в немалой мере способствует развитию промышленности,  а также  малого и среднего бизнеса.

Производства, действующие в Уральске известны далеко за пределами страны. Корабли для охраны границ и обороны страны, которые бороздят просторы Каспийского моря, собираются на Уральском заводе «Зенит». Среди широко известных производств - АО «Уральскагрореммаш», специализирующее на выпуске пожарной и спецтехники для коммунальных служб, АО «ЗКМК», производящее высокотехнологичное оборудование для добычи и транспортировки нефти и газа и многие другие, которые сумели перепрофилировать свою продукцию, проведя технологическую модернизацию.

В города с каждым годом значительно увеличивается число частных предпринимателей, собственный бизнес становится весьма привлекательным для десятков тысяч горожан, а это новые рабочие места и увеличение налоговых поступлений, что в конечном итоге, благоприятно сказывается на повышении благосостояния горожан, внешнем виде города.

Положительная динамика развития города, естественно, приводит к росту его населения: за последние 12 лет численность горожан увеличилась практически на треть, приблизившись к трехсоттысячной отметке.  К 2030 году ожидается рост числа уральцев почти до полумиллиона человек.

Уральск город с богатым прошлым и хорошими перспективами на будущее, имеет большой потенциал для развития.

Списки очередников