Сообщить о проблеме многоквартирном доме

Если у вас проблема многоквартирном доме например, в подъезде сгорела лампочка, на свалке отсутствуют контейнеры, а подвале потоп? Тогда смело идите жаловаться на работу КСК в акимат, а не аварийную службу.

Что такое КСК? КСК – кооператив собственников квартир. Прежде всего КСК не собственник а менеджер, который должен работать для жильцов. КСК должны поддерживать текущий ремонт. Это уборка подвалов, коридоров, освещение, придомовая территория, состояние общей подъездной двери. Деньги, которые платят жильцы в КСК, идут на текущее обслуживание и зарплату штата. В штате КСК есть председатель, бухгалтеры, дворник, сантехник, электрик.

Правление КСК обязано раз в год отчитываться перед жильцами о проделанной работе, о хозяйственной деятельности и предоставлять финансовую отчетность. Раз в год - минимум, а лучше - чаще, по мере необходимости. Обычно пора отчетности перед жильцами наступает как раз в начале года. Если жильцы принимают отчет, то утверждается план деятельности кооператива на новый год. Если отчет не принимается, то жители вправе избрать нового председателя КСК - любого жильца их дома, которому они могут доверять. Председателя выбирают большинством голосов на один год. Если его деятельность жильцы считают удовлетворительной, то председателя могут переизбрать.

Расходы КСК утверждаются на собрании жильцов (собственников квартир), поэтому каждый жилец дома должен присутствовать на собрании, чтобы быть в курсе, за что взымается ежемесячная плата и какие именно работы выполняет КСК.

В зависимости от типа домов, этажности, количества подъездов, конструктивных особенностей, площади и благоустройства придомовой территории и прочих индивидуальных особенностей застройки, их технического состояния и степени физического износа, перечень расходов на содержание общего имущества кондоминиумов может разниться.

Размер взносов определяются на основании разработанной проектно-сметной документации общим собранием собственников.

Чтобы работа КСК была наиболее прозрачной для собственников квартир, председатель правления должен представлять отчет об использовании денежных средств по запросу собственников квартир не реже одного раза в квартал. Итоги отчета объявляются на общем собрании жильцов дома.

Также жильцы вправе затребовать от ревизионной комиссии Акт проверки финансово-хозяйственной деятельности кооператива. Ревизионная комиссия дает заключение по ежегодному отчету правления кооператива и по представленной правлением годовой смете доходов и расходов.

КСК созданы для того, чтобы активно влиять на принятие решений, касающихся содержания нашей недвижимости.

Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам!

Списки очередников