Абубакирова Э. М.

Зарегистрировано: 10.05.2017
Место события: Международный аэропорт Уральска
Время события: 05.05.2017

Уважаемая Эльмира!

         На Ваше обращение в рубрику «народный контроль» сайта акимата города сообщаем, что решение изложенных в нем вопросов не входит в компетенцию акимата города.

         Тем не менее, Ваше обращение направлено для рассмотрения в управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог по Западно-Казахстанской области.

         Из письма РГУ «Войсковая часть 2029» следует, что международный пункт пропуска «Орал» (авиационный) функционирует в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан № 697 от 09 июля 2015 года «Об утверждении перечня пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан и стационарных постов транспортного контроля на территории Республики Казахстан», с круглосуточным режимом работы. В международном терминале аэропорта имеется 4 кабины паспортного контроля на «Прилет» (расположенных на 1 этаже здания) и 4 кабины паспортного контроля на «Вылет» (расположенных на 2 этаже здания), которые функционируют в штатном режиме.

         Инфраструктура пункта пропуска «Орал» (авиационный), на сегодняшний день, развита не в полном объеме (отсутствует площадь для размещения дополнительных кабин паспортного контроля, техническое обеспечение устарело). Должностными лицами отдела пограничного контроля войсковой части 2029 во взаимодействии с представителями ТОО «Международный аэропорт «Орал» принимаются все необходимые меры для поэтапного решения всех имеющихся проблемных вопросов и создания оптимальных условий для проведения качественного пограничного контроля.

         5 мая 2017 года сменой пограничных нарядов отпк «Орал» (авиационное) в период с 06.25 до 07.30 часов осуществлен пограничный контроль лиц, прибывших на международным авиарейсе № 979 сообщением «Москва – Уральск» (общее количество пассажиров – 126 человек).

         Согласно нормативно – правовых документов Пограничной службы КНБ Республики Казахстан, в целях недопущения нарушения Государственной границы Республики Казахстан пересекающими лицами (с использованием документов не установленного образца, не правильно оформленных, а так же документов, не принадлежащих их предъявителям (чужим), контролеру для проверки одного человека предоставляется до трех минут.

         Вместе с тем, в рамках обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан, недопущения проникновения на территорию государства лиц возможно причастных к международным террористическим и экстремистским организациям, проверка всех пересекающих Государственную границу лиц осуществляется с применением модуля идентификации «Габитоскопия», на что так же требуется определенное время (25 – 35 сек).

         Руководствуясь имеющимися нормативами, с учетом распределения 126 пассажиров рейса № 979 на каждую из 4-х кабин паспортного контроля в среднем по 33 человека, общее время процедуры пограничного контроля с применением модуля идентификации «Габитоскопия» должно было составить порядка 100 минут, однако, пограничный контроль рейса совершен в минимально допустимые сроки за 65 минут.

         Касательно вопроса транспортного сообщения доводим до Вашего сведения, что в пути следования городского автобусного маршрута №12 «Подстепное - ДВД - ЗКО» есть остановка «Аэропорт». Согласно конкурсным условиям данный маршрут обслуживает ТОО «Оралавтотранс». Ежедневно на линии работают  15 автобусов марки «ПАЗ» с 06:30 до 22:00 часов. 

Списки очередников