Колесникова Надежда Николаевна

Зарегистрировано: 28.02.2017
Место события: г.Уральск, ул.Тайманова, д.127
Время события:

Я пенсионерка мне 83 года проживаю по адресу г.Уральск, ул.Тайманова, д.127 В нашем доме установили тепловой счетчик. Уже третий год берут оплату за отопление по счетчику. Я считаю, что счетчик был установлен для теплосбережения и экономии денежных средств. У меня 1-комнатная квартира за январь 2017 год мне принесли квитанцию на сумму 6 081 тенге по тарифу 175 тенге, для сравнения у моего сына который проживает по адресу мкр.Строитель, д.29 в 3-комнатной квартире выставлен счет на сумму 8 597,12 тенге по тарифе 163 тенге. Для меня это большая сумма денег только за одно отопление и это не только за январь, но и все отапливаемые периода прошлых 3-х лет. Неоднократно обращалась в КСК Евразия, который даже слушать не хочет про эти счетчики у них один ответ: Мы к этим счетчикам доступа не имеем, обращайтесь в АО ЖТЭ На мой вопрос: Кто должен регулировать температуру в трубах отопления? был дан ответ от КСК: Там должны стоять регуляторы, но они не установлены, будут устанавливаться в этом году, т.е 2017. Обратилась в АО Жайыктеплоэнерго по поводу предъявленного счета, на что мне был дан ответ: Что неоднократно проходили общие собрания с городскими КСК по поводу счетчиков, где было сказано, что они не имеют доступ к счетчикам, но должны регулировать температуру в трубах, которые находятся в подвале, Также я выясняла в АО ЖТЭ: что данные счетчики устанавливала подрядная организация. На мой вопрос: Почему данный подрядчик не установил регулятор температуры? Был дан ответ,: Ни каких регуляторов устанавливать не нужно. КСК которое обслуживает Ваш дом, должен был установить заглушки, по которым слесарь должен регулировать подачу тепла. Прошу Вас разобраться по данному вопросу и дать разъяснения по поводу кто за что несет ответственность?

Уважаемая Надежда Николаевна!

На Ваше обращение в рубрику «Народный контроль» сайта акимата города сообщаем, что произведено обследование внутренней системы отопления жилого дома ул.Тайманова, 127. Для уменьшения расхода теплоносителя в данном доме выдан акт-предписание председателю КСК «Евразия».

Прибор учета тепловой энергии позволяет определить расход тепловой энергии, он не регулирует потребление тепла домом в зависимости от изменения температуры наружного воздуха. Основная задача теплосчётчиков – это отражение реальной величины тепловой энергии, потреблённой за определённое время системой теплопотребления жилого дома. Установка средств учета тепловой энергии предоставляет возможность конечному потребителю задуматься над необходимостью регулировать и распределять отпускаемую ему тепловую энергию внутри здания (жилого дома), по своему усмотрению. Потребитель платит только за фактический отпуск тепла.

Для стабильной и бесперебойной работы теплоснабжения дома необходимо проведение мероприятий как наладка внутренней системы отопления, утепление подвала, квартир, оконных проемов. Жильцы должны быть заинтересованы, а также требовать регулировку внутренней системы и весь комплекс мероприятий по сбережению тепловой энергии от своего КСК.

Внутридомовую систему отопления и горячего водоснабжения обслуживает, содержит в надлежащем техническом состоянии орган управления кондоминиума, то есть КСК.

Для повышения энергоэффективности и уменьшения расхода теплоносителя потребители могут приобрести и установить в жилом доме  систему автоматического регулирования теплопотребления (терморегулятор) - в зависимости от температуры наружного воздуха регулятор обеспечивает необходимую температуру теплоносителя на отопление здания.  Данное устройство не входит в комплект прибора учета тепловой энергии.

Дополнительно информируем: согласно «Типового договора сотрудничества между органом управления объектом кондоминиума и субъектами рынка, поставляющими услуги по теплоснабжению конечным потребителям», п.2 пп.4 – Граница раздела эксплуатационной ответственности Сторон по теплоснабжению является первый разделительный фланец входных задвижек узла управления (первого по ходу).

Исходя из вышеизложенного, по вопросам регулирования теплоснабжения внутри дома необходимо обратиться в КСК «Евразия», обслуживающий Ваш дом.

При возникновении аналогичных вопросов Вы можете проконсультироваться в ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции г.Уральска» по адресу: ул.Некрасова 30/1, тел.50-06-08, 51-53-29.    

Списки очередников