Помощь начинающему предпринимателю

В настоящее время в области реализуется программа «Дорожная карта бизнеса 2020», которая предусматривает поддержку предпринимателей в части: 

  • субсидирование процентной ставки по кредитам банков для реализации проектов (14%, из которых 7% платит предприниматель, а разницу компенсирует государство);
  • частичное гарантирование по кредитам банков, направленным на реализацию проектов( до 50% гарантии);
  • развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;
  • получение сервисных услуг бесплатно за счет государства. 

Государственная поддержка в виде субсидирования и гарантирования кредитов осуществляется по кредитам через банки второго уровня, банк развития, лизинговые компании.

Кроме того, начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса предоставляются государственные инновационные гранты в размере от 1,5 до 3 млн. тенге.

Гранты начинающим субъектам частного предпринимательства выделяются на безвозмездной, безвозвратной и беззалоговой основе, за исключением случаев нецелевого использования выделенного гранта, для реализации новых бизнес-идей, отличающихся оригинальностью и новизной.

Участниками конкурсного отбора на предоставление грантов могут быть начинающие субъекты частного предпринимательства (предпринимательская деятельность до 1 года), молодые предприниматели, женщины и инвалиды. Гранты выделяются на безвозмездной и безвозвратной основе,  представившие на конкурсный отбор документы в полном объеме в соответствии с Перечнем приоритетных секторов экономики.

С 2011 года в области реализуется программа Занятости 2020, направленная на стимулирование предпринимательства и повышение экономической активности через организацию или расширение собственного дела из числа: частично занятых; безработных; самостоятельно занятых; малообеспеченных; выпускников общеобразовательных школ 11 классов текущего календарного года; сохранивших трудоспособность инвалидов;  воспитанников детских домов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до двадцати трех лет; пенсионеров, вышедших на пенсию до общеустановленного возраста; лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо) и (или) опасными условиями труда и являющихся получателями государственных специальных пособий и оралманов, желающих и имеющих возможность организовать или расширить собственное дело в сельских населенных пунктах, независимо от их административной подчиненности, малых городах, поселках, относящихся в соответствии с законодательством к городским населенным пунктам.

Микрокредит предоставляется сроком до 5 лет, сумма кредита до 3 млн. тенге, ставка вознаграждения по микрокредиту для конечного заемщика предусматривается в размере не более 6%.

Микрокредит предоставляется для организации или расширения собственного дела, соответствующее приоритетным направлениям развития предпринимательства (за исключением сферы торговли) в рамках реализации данной Программы.

В 2013 году уполномоченной региональной организацией для осуществления микрокредитования сельского населения определен Западно-Казахстанский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Списки очередников